注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半醒

醒也罢,醉也罢,半醒半醉为最佳

 
 
 

日志

 
 

【转载】《集 殷 虚文字楹帖》上  

2015-08-04 14:43:33|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在朋友家中看到一本很黄很旧的石印薄书,是金文的对联,共24页。很喜欢其中的字体,便拍了下来。回来后上网一查,才知道是金石大家罗振玉先生编的《集殷虚文字楹帖》。原书集有四言联语11对,五言61对,六言4对,七言5对,八言18对,共得99对。当时以甲骨文入书法者,莫不以罗氏为楷法。

经仔细核对后,发现我拍下来的本子前部缺少前言部分和2对四言联,后部缺少两页8对八言联。于是便在网上多次搜索、对比,所幸终于找齐了99对楹联,现呈献给爱好篆籀书法的博友们参考、共赏。

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居家无仆御,室有尊彝/上德不德,大名无名(右部是藏书者自己题的诗。)

 

 

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居左右文史,出入公卿。大智若鲁,至人无为。天降霖雨,澫有小鱼。好风入室,初月在林。
《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居 林中月初,水上风来。无智亦无得,有德乃有言。人事异今昔,立德在贞恒。《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居亦文亦史有林有泉岁以丰乐位至公卿入门有喜于人无求以燕以乐有猷有为

 
 
 
《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居巾车出东麓农事服西畴。/宾鸿方北乡好雨从东来晨出步林野日入归牛羊学成德乃立行在言之先

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居明月出幽谷小雨洒高林大义正名分至行格天人
光风入圃囿幽事在林泉日往月又至朝出暮复旋

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居 风雨有归牧林谷从老夫中林鸣鹿至小圃畯风来 高下见陵谷夙暮对宾朋室中有尊酒林下无风尘

 

 

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居风高虎出谷日入鸡在栖。高行安得见尘事不复言
丰年足鸡黍中岁谢公卿林室少客至大人与天游

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居文燕集朋旧,甘旨羞父兄/乐岁京邑喜,高陵风雨多。大乐在文史,从游多宾朋。入室有尊酒,出门见大宾。

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居林僻众逐虎,月明人射鱼。言事有高识,为学在敏求。林野遘行牧,风雪有归渔。其雨乃出日。为鱼占有年。

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居林下采桑杞室中贮尊彝箕裘绍家学邦邑传令名
丰年得禾黍,高燕集宾僚般游同鹿豕,出入有舟舆

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居

射雉佐甘旨,为鱼卜丰登/为学乃有获,行乐且及兹。

林野遘鸣鹿,洲汜集宾鸿
《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居小室自粪扫,令德日光明。
《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居
 
骍犅祀祖妣,甘酒乐父兄。陟降在陵谷,夙暮咸吉康。灵囿芻牧往,小舟渔获多。 即事多燕乐,其人复高明。《 集 殷虚文字楹帖 》下

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居 
《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居小雨洗林谷,高阜下牛羊。/祀先集宗族,成学乐友朋。
高文在方册,大乐合宫商。/旅客历岁月,京邑多风尘。

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居
《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居 受益自师友,立行追前任。归牛识陵谷,小舟历风涛。受疆土车马,锡弓矢衣裘大年若彭祖,卜相传商宗。

《集殷虚文字楹帖》——下驱车历陵阜,安步归田畴传家有明德,教子以义方入室有尊酒,出门命巾车野有至乐,林室无来艰。

高名在乡邑,大义传子孙。/百年若朝暮,一家咸吉康。风雪艰行旅,农圃乐丰年/高谢车马客,且为林野游。

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居小雨游鱼出,东风燕子来夙昔秉大义,往来无白丁
出车绥旋旅,伐木燕旧宾。/中林见兔毕,小圃安鸡栖。 《集殷虚文字楹帖》——下九命正邦位,五福叙箕畴。入室得小友,问学从老夫。无智亦无得,大行受大名。 18 《集殷虚文字楹帖》——下膏雨足田畯喜,穑事毕宫室成。攸好德畏天命,乐文史谢公卿。(此页有印“二万石斋”,为罗振玉先生斋堂号)

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居受师传于先正,教宗族以义方。乐岁多禾多黍,至德曰中曰和。
曰归曰归岁聿暮,其雨其雨日方中。有文有史亦足乐,无车无鱼归乎来。

出车入鱼既安乐,高陵下谷且盘桓。上雨旁风野老宅,珍裘宝马少年游。粤若同天偁(称)至德,从来大智在无为。

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居德以鲁成膏以明烬,行与天合乐与人同。 车马既同乃行征伐,尊俎在御于以燕游。
(此页有印“后死源堂”,亦为罗振玉先生斋堂号)

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居出幽入明为学日益,自晨及昃秉德不违。戎事即叙乃归牛马,田游既毕用乐宾僚。左右文史为学日益,出入公卿受禄于人。膏雨既足田畯至喜,穑事告毕宫室以成。

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居
  小有林泉以乐晨夕,高谢弓车畏我友朋。   左尊右俎朋来燕喜,甘雨龢风岁其乐康。
宫室初成乃树桑杞,农田既毕用牧鸡豚。   言行中和用绥福祐,文史游观以遣岁年。

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居

 

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居岁事方登有禾有黍,好宾既集以燕以游。烝祀祖妣用匃(丐)大福,燕乐父兄及我好宾。多子众孙高门有赫,五鸡二彘王政之先。畯德克明用获元吉,人事既尽乃受天休。

《集 殷 虚文字楹帖》上 - xiaolin - 峨山居

行义秉德以从先正,乐天安命上企前人。少树令名老有明德,年登大耋位至公卿。受天休命上下咸若,克龏明德陟降不违。既告丰成用亯田祖,亦有鸡黍食我农夫。本集的绝大部分文字在网上查不到,但很幸运,补齐了我缺少的三张,此机缘也。最后两张也是从网上下载的,向原博主孔夫子旧书网致谢。

  

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017