注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半醒

醒也罢,醉也罢,半醒半醉为最佳

 
 
 

日志

 
 

【转载】  清朝灭亡后,满洲贵族都改成了什么姓氏?  

2016-10-06 11:01:00|  分类: 历史勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.[完颜]
  名人---完颜从善, 完颜伟, 完颜仲元, 完颜麟庆
  历史---女真族姓,以地为氏,是金朝皇族,也有部份是金国赐姓者,如完颜仲元、完颜阿林本姓郭;完颜霆、完颜耀珠本姓李。 是金、元两朝着姓,后改汉姓为王、汪。据史载,完颜部阿骨打建金国于北宋时期,并据有中国北部地方,时间起于公元一一一五年,终于公元一二三四年,共计历经九个皇帝。清朝张澍云:今完颜氏皆去完为颜,惟曲阜不敢冒兖国之姓,特称完氏。满清建国后,有完颜伟属满洲镶黄旗人。
  2.[马佳]
  名人---马佳图海, 马佳升寅
  历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为马氏。
  3.[佟佳]
  名人---佟佳扈尔汉, 佟佳隆科多
  历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为佟氏。
  4.[富察]
  名人---富察额色黑, 富察额师泰, 富察托庸
  历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为富、傅氏。
  5.[费莫]
  名人---费莫温达, 费莫温福
  历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为马、麻氏。
  6.[纳喇]
  名人---纳喇安达立, 纳喇穆占, 纳喇苏克萨哈
  历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满洲着姓之一,后改汉姓为那、南、叶、白氏。
  7.[乌雅]
  名人---乌雅穆和蔺, 乌雅福崧, 乌雅长麟
  历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族姓氏之一。
  8.[爱新觉罗]
  名人---爱新觉罗溥仪, 爱新觉罗裕庸
  历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝皇室姓氏,后改汉姓为金、赵、肇、罗、艾等氏。据满洲语之音与译义,爱新一词为金,觉罗两字为赵,此族应始兴于金国。
  9.[瓜尔佳]
  名人---瓜尔佳费英东, 瓜尔佳鳌拜
  历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,一作瓜尔嘉,后改汉姓为关、白、石、(包)鲍、汪等氏;近人关天培、关向应,即属其族裔。
  10.[钮祜禄]
  名人---钮祜禄额赤, 钮祜禄穆克登布
  历史---世居东北一带,以地为氏,是清朝满族八大姓氏之一,后改汉姓为郎、钮氏。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017